MeldungMeldung

2. Presse & Service

20 Jahre Helfer-vor-Ort im Oberen Enztal

Vor 20 Jahren, am 30. April 1999, wurde in Enzklösterle durch den DRK-Ortsverein Oberes Enztal e.V. die erste Helfer-vor-Ort-Gruppe im Landkreises Calw gegründet. Dies erfolgte, um die teilweise langen Anfahrtswege des Rettungsdienstes und damit die Zeit bis zum Eintreffen von Hilfe zu verkürzen. Der erste Einsatz, ein Verkehrsunfall eines Motorradfahrers in Gompelscheuer, kam schon am darauffolgenden Sonntag den 2.Mai, wofür die Helfer im Nachhinein sogar eine Dankeskarte erhielten. Während zu Beginn die Helfer nur von Christophshof bis Poppeltal und nur zwischen 18 Uhr und 6 Uhr des nächsten Werktages, sowie an Wochenenden und Feiertagen ganztags, gerufen werden konnten, erfolgt die Alarmierung seit November 2003 rund um die Uhr und seit 2006 auch im gesamten Einsatzgebiet unseres Ortsvereins, von Höfen bis Poppeltal. Bis heute wurden die Helfer-vor-Ort zu über 2000 Einsätzen gerufen.